服务功能
负责人:胡海荣
监督电话:
0577-88961666
为您服务
您所在的位置: 首页>馆员天地    馆员天地
我馆开展主题辩论赛促馆员业务能力提高
  2016-01-31 10:05:00
 
  为提升馆员业务素质与服务技能,1月29日上午,由市图书馆社会教育部和读者服务部联合策划组织的“读者服务”主题辩论赛在四楼读者活动区如火如荼地举行。比赛分为两个环节,围绕两大辩题展开激烈辩论。辩题一:草根新闻报道我馆负面新闻,危机处理部门是否应该马上采取应对措施;辩题二:面对问题读者,是应任由其进入,还是将其拒之门外。

  观点激烈碰撞

  随着新媒体的广泛运用,草根新闻的社会影响力不可小觑,面对这样尴尬的负面影响,我们是否要采取应对措施?在第一轮辩论中,8位辩手都有备而来,在自由辩论和总结陈辞环节有条不紊地阐述了己方的观点,语言犀利,举例得当,展示了选手们良好的知识储备和优秀的语言表达能力。

  现场唇枪舌剑

  在第二轮辩论中,对于“面对问题读者,是应任由其进入,还是将其拒之门外”这个馆员在日常工作中频繁面对的问题,各个辩手都按捺不住自己的观点,自由讨论环节相当激烈,反方一辩当仁不让地抛出观点:“问题读者会对其他读者造成不良影响,根据法律规定我们有权拒绝其进入馆内”,对方辩手也不假思索地回应:“全国有心理问题的人群数以亿计,难道我们都要将他们拒之门外吗,这违背了公共图书馆人文化服务的宗旨”。精彩的对决把辩论赛带入了一个剑拔弩张、惊心动魄的情境中。台下时而鸦雀无声,所有观众都屏息静观正反两方选手的发挥;时而爆发出阵阵掌声,为选手的精彩观点喝彩。

  副馆长仇杨坪认为通过此类辩论赛讨论图书馆业务问题是一种非常好的学习形式,并指出在今后日常工作中对待读者问题应多多关注,工作人员应注重加强管理避免妨碍馆内正常秩序的行为发生。

  胡海荣馆长对此次活动作出总结,他指出此次辩论赛的两个选题对于馆内日常业务工作都具有深刻的实际意义,强调针对应急事件,应加强安全管理并根据具体情形做妥善处理。今后还应多开展这种形式的辩论赛对业务问题进行交流和探讨,并鼓励全馆职工参与。

  最终,来自读者服务部的戴文洁和社会教育部的吴园园荣获了本次比赛“最佳辩手”称号;戴纯纯、高丰苗获得“最佳口才”奖;潘婷婷、伍来薇获得“最佳风采”奖;王翾、李慧丹获得“最佳思辨”奖。


 

掌上温图安卓版
掌上温图苹果版
Copyright © 温州市图书馆(Webzhou Library)All Rights Reserved.
地址:温州市市府路世纪广场 电话:0577-88962666 电子邮箱:wzstsg@126.com 浙ICP备11032910号