服务功能
负责人:胡海荣
监督电话:
0577-88961666
为您服务
您所在的位置: 首页>温图概况    温图概况
温图简介
  2010-08-07 14:16:00
 
   温州市图书馆系国家地市级一级图书馆,诞生于“五四”运动风潮激荡之时1919年5月9日,前身为旧温属公立图书馆。现温州市图书馆馆舍位于市府路,于2005年11月对外开放,建筑面积32000平方米,藏书规模300万册,内设阅览座位2000个,网络节点近2000个,与科技馆、博物馆、大剧院连成一片环绕在市行政中心大楼周围,是温州市标志性建筑之一。

温州市图书馆坚持每天8:30—20:20开放(周五上午闭馆),日均接待读者达5000人次,开展借阅服务、信息参考服务、举办读者活动、收集整理温州地方文献,加强数字资源建设、分馆建设等服务,是一个集文化、教育、科研、休闲等功能于一体的大型现代化公共图书馆。

全馆布局
  温州市图书馆实行开架式服务,全馆分为七层:一层为多功能厅和展览厅,二层为服务大厅和亲子借阅区,三层为社科文献借阅区,四层为科技文献、多媒体资料及现刊外借区、信息参考区,五层为报刊阅览区、电子阅览区,六层为鞋服特色服务区、自习区,七层为古籍阅览区、地方文献阅览区。

藏书建设
  作为温州市图书文献收藏和利用及文献信息资源开发中心,全馆现有纸质藏书220万余册(古籍16万余册),各类电子图书70余万册。

队伍建设
  现有正式职工编制80人,目前在编人员68人,临时工编制64人,大专以上学历者占总人数的95%,本科以上占近80%。拥有中高级职称专业技术人员近50人(正高4人,副高17人,中级28人)。

读者活动
  温州市图书馆每年联合社会各界面向读者举办各类公益性讲座、展览等读者活动近200场。较成熟的讲座品牌包括“籀园讲坛”“大榕树市民学堂”“文明大学堂”“女性课堂”等。每年举办系列主题品牌活动有“中外经典诗文朗诵会”、“新温州人演讲比赛”、“温州市英语之星大奖赛”“元宵灯谜活动”等。这些活动面向社会,吸引了大量读者和非读者市民的参与,使图书馆真正成为市民接受终身教育的第二课堂。

文献开发
  自2001年7月至2007年3月,温州市图书馆承担负责《温州文献丛书》的编辑整理工作,抢救和挖掘乡贤著作中的抄本、稿本及孤本。《丛书》分四辑完成了整理出版计划,共计40种48册2000万字。《丛书》不但在国内发行情况良好,还通过中国国际图书贸易总公司发行到美、德、韩、日等国。继《温州文献丛书》(7部馆员承担)后又启动了《温州文献丛刊》,目前已出版10部(4部馆员承担)。近年来,相继启动《温州历史文献集刊》《温州方言文献集成》《馆藏日记丛刊》整理编辑工作。2011年3月温州市图书馆受市政府委托承担《温州通史》编纂工作,计划六到八年内完成。此外,为了促进阅读传播,温州市图书馆十四年来坚持编发《温州读书报》,受到学术界人士的肯定,也得到兄弟图书馆和广大读书人的欢迎。

特色服务
  温州市图书馆结合地方的经济优势,吸纳社会力量参与办馆。先后创办了“鞋都图书馆”和“服装图书馆”,走出了一条特色化、专业化、个性化的服务之路。2005年底新馆落成之际,温州市图书馆将“鞋都图书馆”与“服装图书馆”的资源重新进行整合,合并成立了“特色图书馆”。特色馆藏有国内外顶级鞋类专业期刊及精品服装书籍等专业信息资源。先后与温州职业技术学院、温州大学联手创建了鞋业和服装业的“教学科研基地”,由该院、校定期组织相关专业的学生在馆内进行现场授课,使图书馆成为学生的第二课堂和企业未来设计中坚的孵化场。

自动化建设
  现代信息技术的变革正深刻地影响着图书馆未来的发展。本着读者至上,提升服务的理念,温州市图书馆不遗余力地吸收和运用现代信息技术,朝着现代化多功能图书馆的目标不断前进。在原有图书自动化管理系统(INTERLIB)的基础上,温州市图书馆自主设计研发了一卡通系统,采用RFID无线射频读者卡,集读者身份识别、借阅登记、电子钱包等诸多功能于一体,既方便了读者的使用,也简化了图书馆的管理,在每个楼层都配备了OPAC检索机和自助复印机。

社团组织
  为了进一步推广阅读,近两年来,温州市图书馆先后成立读书话剧社、音乐沙龙、温图服饰文化沙龙、籀园品书会,并以此为平台开展各类活动,提高读者素养、充实文化生活。

人文关怀
  温州市图书馆设有盲文借阅区、休闲书吧,提供免费寄存包、免费开水、文献自助复印、传真等服务。
  温州市图书馆秉承“公平、公益、开放”的服务理念,凭借藏、借、阅、咨一体化的大开间布局,通过不断创新服务手段,优化阵地服务,每年接待读者、文献借阅册次逾200余万,充分地发挥了公共图书馆应有的历史使命和社会职能,近年来先后被评为“全国文化系统先进集体”;入选中国“知识工程”领导小组评定的“读者喜爱的图书馆”;被授予“国家一级图书馆”“浙江省文明单位”“浙江省图书馆先进集体”“浙江省社科普及示范基地”“温州市文明单位”“温州文明服务示范点”“温州市对外宣传采访基地”等荣誉称号。


 

掌上温图安卓版
掌上温图苹果版
Copyright © 温州市图书馆(Webzhou Library)All Rights Reserved.
地址:温州市市府路世纪广场 电话:0577-88962666 电子邮箱:wzstsg@126.com 浙ICP备11032910号