服务功能
负责人:胡海荣
监督电话:
0577-88961666
为您服务
您所在的位置: 首页>最新动态    最新动态
“耳闻书香”系列志愿服务活动之消防我先行
  2017-11-19 14:45:00
 

为了响应11.9全国消防日的号召,同时也为了加强盲人群体的消防意识,1118日上午,由温州市图书馆、鹿城区盲人协会、温州商学院管理学院联合主办的温州市2017“耳闻书香”系列志愿服务活动之消防我先行在鹿城区残联举行。与会人员有温州市图书馆副馆长吴谷,鹿城区盲人协会主席夏跃邦,瓯海区公安消防分局宣传组长关一舟,温州商学院管理学院团委书记吴潮以及鹿城区的盲人群众和志愿者们。

本次活动由知识讲授和实践逃生演习两部分组成。在正式开始消防演习之前,瓯海区公安消防分局宣传组长关一舟为到场的盲人朋友开展了安全消防知识讲座,此外温州市图书馆精心准备了盲文消防手册以便盲人们边听边“看”。

关一舟组长从预防、识别、安全逃生等三方面向在座的盲人们传授如何正确的面对火灾及其如何正确的在火灾中安全逃生。他提到:每个人对自己居住、工作的建筑物的结构及逃生路径要做到了然于胸,以便火灾发生时可以迅速逃生。在安全逃生方面关一舟组长特别提及在紧急情况下可以采用跳楼措施,但是只有消防队员准备好救生气垫并指挥跳楼时或楼层不高(一般4层以下),非跳楼即烧死的情况下,才采取跳楼的方法。

随后,在正式的消防演习中,盲人们用主办方事先准备好的湿毛巾捂住面部,防止浓烟刺激口鼻,并沿着楼梯扶手开始撤离。“弯腰”、“蹲下一点”、“注意阶梯”,在志愿者们的提醒下,盲人们在2分钟内全部有序撤离了“火灾区”。

活动中,不少盲人家属都表示平时担心盲人们一个人在家会出现安全隐患,但通过本次活动的学习之后放心不少。据悉,本次消防我先行活动是温州商学院“烛光志愿者”项目的品牌活动之一,同时也是“耳闻书香”系列活动的一个篇章,后续针对盲人的各个篇章活动也将不日开展。


 

掌上温图安卓版
掌上温图苹果版
Copyright © 温州市图书馆(Webzhou Library)All Rights Reserved.
地址:温州市市府路世纪广场 电话:0577-88962666 电子邮箱:wzstsg@126.com 浙ICP备11032910号